Вертикальные соглашения между хозяйствующими субъектами



Не противоречит ли законодательству условие договора поставки о реализации покупателям товара на строго определенной территории? 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: условие договора поставки о реализации покупателем товара на строго определенной территории само по себе не противоречит законодательству.

Обоснование вывода В силу ст.ст. 1, 421 ГК РФ граждане – физические и юридические лица – приобретают и осуществляют свои гражданские права по своей воле и по своему интересу, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Следовательно, в соответствии с ГК РФ стороны могут включить в договор любые условия, однако они не должны противоречить обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент заключения договора (ст. 422 ГК РФ). 
Пунктом 1 ст. 10 ГК РФ определено, что не допускаются использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. 
Вступая в гражданско-правовые отношения друг с другом, организации должны не только руководствоваться ГК РФ, но и учитывать нормы антимонопольного законодательства, в этом случае – положения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами анти- монопольного законодательства»).

Так, ч. 1 ст. 11 Закона № 135-ФЗ установлено, что запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести в том числе к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупке товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков); отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).

Полностью опубликованный текст читайте в мартовском номере журнала "ЮП" (№3/2016).

В редакции Вы можете заказать весь номер или интересующий Вас материал. Заявку направляйте по e-mail: prosvetizdat@gmail.com. Оплата производится почтовыми и банковскими переводами, а также Яндекс-деньгами.


Назад в раздел