Время тишины



 Группа депутатов во главе с членом комитета по труду и социальной политике Госдумы Ольгой Павловой разработала законопроект, который предполагает введение на федеральном уровне штрафов за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время. В документе это время определено с 23 часов  до семи  утра. Предполагается, что сумма денежного наказания для физических лиц составит от пяти до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 50 до 150 тыс. рублей.

Пакет поправок будет внесен в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Жилищный кодекс. В случае нарушения тишины более двух раз в месяц собственникам квартиры будет выписан административный штраф. Если же нарушение тишины связано с работой кафе или другого заведения в жилом доме, которое систематически не соблюдает правила, его работа может быть приостановлена на 90 дней. Вместе с тем, нарушением тишины не будут считаться крик ребенка, шум воды, звук шагов при обычной ходьбе, то есть звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека.

«Документ охватывает актуальные проблемы, оставшиеся «за бортом» правового регулирования», – пояснила «Известиям» депутат  Павлова, также уточнив, что Жилищный кодекс содержит в себе положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, однако конкретных механизмов защиты от нарушений этих правил в нем нет. Она сообщила, что согласно законопроекту, который планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии, при нарушении тишины жильцы смогут обратиться напрямую в управляющие компании (УК). А УК обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир.

В случае, если обращение в УК не даст результата, то пострадавшим жильцам (не менее трех квартир) необходимо будет направить в управляющую компанию жалобу в письменной форме, а уже управляющая компания отправится с ней в местную жилищную инспекцию, которая через суд взыщет с собственника квартиры штраф. По сообщению законодателя, независимо от того, кто именно нарушает тишину, ответственность за содеянное будет нести собственник помещения.

НАША СПРВКА:
 Как известно, в настоящее время на федеральном уровне  так называемого закона о тишине нет, поэтому некоторые регионы принимают собственные нормативные акты. Так, в Москве нельзя шуметь с 23.00 до семи часов утра, а делать ремонт запрещается с 19.00 до девяти часов утра. Столичные штрафы для граждан-нарушителей составляют 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 4-8 тыс. рублей, для юридических лиц – 40-80 тыс. рублей.

Текст подготовлен по материалам Госдумы СФ РФ, опубликован в журнале "Юрист предприятия" № 2/2020




Назад в раздел