Выбраны самые сильные



XIV Всероссийский конкурс «Правовая Россия» определил и наградил победителей. 

 Этот конкурс был организован Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ  при поддержке Совета судей РФ и стартовал в день 25-летия Конституции РФ, а награждение победителей состоялось 30 мая.

Журнал «Юрист предприятия» стал одним из информационных партнеров XIV Всероссийского конкурса «Правовая Россия». 

Конкурс проводился по одиннадцати номинациям, девять из них – по отраслям права. Для студентов вузов юридических и экономических специальностей было предусмотрено отдельное испытание – «Правовая надежда России». Для представителей журналистской профессии (печатных и интернет-изданий, радио и телевидения) – «СМИ за правовую Россию».

Уровень профессиональных знаний конкурсантов традиционно определяли члены Научно-экспертного совета и жюри, в его составе –  председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, заместитель председателя ВАС РФ в отставке заслуженный юрист России Василий Витрянский.

 На церемонии награждения было отмечено, что география участников конкурса расширяется каждый год, ныне их более 12 тысяч человек, причем принимали участие специалисты разных отраслей права из более чем 800 городов и населенных пунктов Российской Федерации от Калининградской области до Приморья. 

Первая номинация – «Конституционное право».

 – Конституционное право – это всеобъемлющая отрасль права, – подчеркнул член жюри конкурса – президент Федеральной нотариальной палаты и президент Московской нотариальной палаты Константин Осипов. – В прошлом году мы только отметили четвертьвековой юбилей нашей Конституции и, я надеюсь, что все работы, которые были нами отобраны и победили, действительно были интересными. 

Победителем в этой первой номинации стала аспирант кафедры «Государство и право» юридического факультета Казанского Приволжского федерального университета (Республика Татарстан) Туяна Шаракшинова.

В номинация «Гражданское право» первое место завоевал ведущий юрист коллегии адвокатов города Москвы Владислав Смаков.

Лучшим в номинации «Трудовое право» стала юрисконсульт управления по оперативно-правовой работе публичного акционерного общества «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург) Анна Гусь.

Как сказал член жюри номинации «Финансы и налоговое право» Вадим Зарипов, «задания были сложные, но тем не менее участникам удалось найти достойные ответы и награды, я думаю, вполне заслуженные. Для меня очень важно, что конкурс каждый год проходит, и что победителей много из регионов, мы понимаем, что наша страна полна хорошими крепкими юристами». На самую верхнюю ступень пьедестала поднялся старший юрист Бюро присяжных поверенных «Брэндов и сыновья» (Московская область) Андрей  Белик 

Говоря о номинация «Гражданский и арбитражный процесс», Василий Витрянский отметил: «Здесь требовалась точность, аккуратность, знания последних разъяснений Верховного суда и последних изменений законодательства, что и показали в своих работах победители. Меня очень порадовало, что наши конкурсанты выигрывают в номинациях, часто работая по другой специальности». Первое место в этой номинации занял начальник отдела юридического сопровождения департамента по работе с проблемными активами Акционерного банка России (г. Санкт-Петербург) Андрей Борисов.

«Корпоративный юрист». Первое место в этой номинации присуждено заместителю директора юридического департамента Акционерного общества «Группа компании «Сфера» (г. Москва) Борису Ниману.

В этом году на конкурсе представлена новая номинация – «LegalTech. Новые технологии в работе юриста». Использование современных информационных технологий в юридической сфере – одна из самых обсуждаемых тем в последнее время. То, что вчера было фантастикой, сегодня становится предметом дискуссий, исследований и практических разработок. И уже всерьез обсуждаются вопросы о самоисполняемых контрактах, наделении роботов правосубъектностью, границах отправления правосудия с помощью нейронных сетей. Автоматизированные рабочие места юристов, правовое консультирование с помощью чат-ботов, применение блокчейн-технологий в сфере регистрации права, системы электронного правосудия и многие другие решения стремительно меняют правовую реальность.

Этому посвящена новая номинация конкурса. Ее куратор – генеральный директор компании «Гарант» Евгений Шаманов сказал: «Мне очень приятно представить новую номинацию, где число участников значительно меньше, чем в гражданском или трудовом праве, но судя по тому буму, который идет в юридическом сообществе, по количеству конференций, которые происходят, мы считаем, что за этой номинацией большое будущее. Мы не сторонники радикальной идеи, что роботы заменят когда-то юристов, и надеемся, что такого не произойдет, и мы благодарим всех, кто принял участие в этой номинации».

Победил в новой номинации – «LegalTech. Новые технологии в работе юриста» юрисконсульт второй категории юридического отдела «Сетевая компания» (Республика Татарстан, г. Казань)  Дмитрий Летяхин.

Все выступающие на церемонии награждения отмечали, что других профессиональных конкурсов такого уровня, какие из года в год организует компания «Гарант», в России нет. Победители и призеры награждены ценными подарками: за первое место – ноутбук, за второе – планшетный компьютер, за третье – карманный планшетный компьютер.

«Юрист предприятия» №6/2019




Назад в раздел