Зарплаты федеральных чиновников



Минфин впервые опубликовал среднемесячные зарплаты в федеральных госорганах за 2016 год. В 2017 году выплаты чиновникам не индексировались, но средние зарплаты могли увеличиться, так как ведомствам разрешено в ограниченном масштабе использовать зарплатный фонд по вакантным должностям для поощрений, отмечает РБК.

Минфин в том числе раскрывает среднемесячную зарплату каждого из министров. Самые высокие зарплаты выплачиваются министрам финансово-экономического блока. В 2016 году больше всего в месяц получали:

·         министр финансов Антон Силуанов (1,73 млн рублей)

·         министр экономического развития (1,27 млн рублей) — до ноября 2016 года пост занимал осужденный по делу о взятке Алексей Улюкаев, ныне — Максим Орешкин

·         министр энергетики Александр Новак (1,16 млн рублей)

·         министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков (954 тыс. рублей)

·         министр промышленности и торговли Денис Мантуров (921 тыс. рублей)

·         министр юстиции Александр Коновалов, министр спорта Павел Колобков, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр образования Ольга Васильева (от 497 тыс. до 634 тыс. рублей)

Среднемесячная зарплата членов правительства России, находящихся на государственных должностях, в том числе председателя правительства Дмитрия Медведева и его заместителей, составила в 2016 году 693 тыс. рублей. Средняя зарплата главы Счетной палаты, ее заместителя и всех аудиторов составила 668,8 тыс. рублей. Зарплаты председателя Конституционного суда, его заместителей и судей — 615 тыс. рублей. Зарплаты депутатов Госдумы — 420 тыс. рублей, сенаторов — 385 тыс. рублей.

В открытых данных отсутствует информация о зарплатах в Минобороны, МВД, ФСБ и СВР. Также нет информации о зарплате президента России Владимира Путина.

Средняя зарплата среди всех федеральных чиновников составила в 2016 году 116 тыс. рублей, следует из данных Росстата.

По материалам информагентств



Назад в раздел