C первого дня 2013 года, изменяется порядок начисления пособий женщинам по беременности и родам



Теперь его будут рассчитывать исходя из заработной платы на предприятии за последние два года.

Нововведение воспринято было неоднозначно – рядовые получательницы заявляют, что по данной схеме конечный размер выплаты сократится минимум на треть, а то и больше в том случае, если сотрудница некоторое время из этих 24 месяцев не работала. Эксперты также дают противоречивые оценки инициативе ФСС, поэтому на заседании Комитета Совета Федерации было решено, что действующий порядок расчета сохраняется до последнего дня календарного 2012 года. То есть, будущие мамочки до конца года могут выбрать как старую, так и новую форму расчета их пособия.

На данный момент около 30 процентов всех женщин, которые получат пособие уже в этом году, выбрали новую схему расчета. Кстати, такой принцип начисления удобен еще и тем, что помогает значительно сократить число мошенников: старая схема позволяла предпринимателю оформлять на фирму большое число беременных и назначать им большую заработную плату, а когда государство перечисляло на компанию пособия, эти люди попросту начинали процедуру банкротства.

Также с нового года будут изменены некоторые пункты закона о социальном страховании.

Не будут учитываться:

- отпуск по беременности и родам;

- период, когда сотрудник был временно нетрудоспособен;

- период освобождения с работы в совокупности с выплатой заработной платы (частично
или полностью);

- отпуск, предоставленный для ухода за ребенком.

Вышеперечисленное новшество ФСС объясняет тем, что существует необходимость в четком соблюдении принципа страховой эквивалентности между размерами отчислений и уровнями страхового обеспечения работающих. Соответственно данное ведомство хочет установить прямую зависимость объемов и размера выплат от величины и длительности уплаты взносов.

Обязательное социальное страхование и далее будет видоизменяться, особенно в аспекте временной нетрудоспособности по разным причинам. Скорее всего, уже в ближайшее время будут установлены новые размеры ежемесячного пособия в тех случаях, когда предприятие ликвидировано, а матери так и не вышли из декрета – на данный момент Фонд Социального Страхования озвучил ставку в 40 процентов от среднего заработка за отсчетный период.

Назад в раздел