Инновационным разработкам лекарственных препаратов – особое внимание



Нужны новые подходы к производству лекарств, медицинских изделий и государственное стимулирование инвестиций в фармацевтическую и медицинскую промышленность.

Об этом шла речь на IV Российском медицинском инвестиционном форуме, в работе которого приняла участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. В своем выступлении сенатор подчеркнула, что несмотря на сложную и напряженную обстановку в мире, Россия как страна больших возможностей, включая и сферу здравоохранения продолжает интересовать зарубежных инвесторов.

Особое внимание уделяется импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, как одной из самых актуальных политически важных государственных проблем. Сенатор подчеркнула, что значение, которое импортозамещение имеет для медицины и экономики, трудно переоценить. «Острота проблемы, прежде всего, была связана с решением ряда вопросов таких, как дефицит лекарств, необоснованный рост цен, разработка инновационных препаратов и медицинских изделий, – сказала она. – Однако в последние годы на форумах и дискуссионных площадках отмечалось, что в стране практически отсутствуют инновационные разработки лекарственных препаратов. В настоящее время с удовлетворением можно отметить появление новых фармацевтических разработок».

Людмила Козлова отметила, что необходима серьезная работа по выпуску лекарств полного цикла, то есть, начиная с  производства фармацевтических субстанций. Например, отечественный инсулин. Положительным фактом, напомнила парламентарий, является то, что введены преференции для тех, кто работает по полному циклу производства лекарственных препаратов.

«Необходимо проводить качественный мониторинг спроса граждан на лекарственные препараты. Иногда только из-за уменьшения спроса лекарства могут «вымываться» с рынка», – подчеркнула Людмила Козлова. По ее мнению, требуется также обратить внимание на дешевые товары, производство которых нерентабельно, и в связи с этим... Читать далее



Назад в раздел