Лучшее и худшее сливочное масло



Роскачество исследовало десять региональных марок сливочного масла. Данное исследование касалось лишь сливочного масла с 82,5 процента жирности как самого популярного среди потребителей.

Все десять торговых марок российского происхождения, произведены в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртской и Кабардино-Балкарской Республиках.

Результаты и…

Случаев фальсификации масла растительными жирами зафиксировано не было. Все масло с хорошим жирно-кислотным составом. Эксперты также отметили, что в масле нет признаков порчи и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Оно не заражено бактериями кишечной палочки, золотистым стафилококком, листериями, дрожжами и плесенями, а количество микроорганизмов в масле не превышает установленных норм.

В 2016 году нарушения по микробиологии стали проблемным очагом исследования. В пятнадцати случаях эксперты нашли бактерии кишечной палочки, в одиннадцати – превышения по количеству бактерий, в восьми – наличие дрожжей и плесеней.

В сливочном масле не обнаружены антибиотики (даже в следовых количествах). Однако это вполне закономерно, потому что антибиотики – жиро- и водорастворимые вещества. В масле нет тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных элементов. Иными словами, все оно безопасное. Эксперты не обнаружили в сливочном масле красителей и консервантов. А кроме того, производители не обвешивают потребителей: кладут в упаковку столько, сколько на ней указано.

По результатам лабораторных испытаний на Знак качества сможет претендовать сливочное масло «Братья Чебурашкины». Оно соответствовало не только обязательным, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества.

В масле большинства исследованных торговых марок эксперты выявили недостатки по органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции или внешнему виду). Поэтому и претендовать на Знак качества они не могут.

Как и в 2016 году, эксперты столкнулись с обманом потребителя.  

Полный текст об этом читайте в журнале «Юрист предприятия» №10/2018

 



Назад в раздел