Минздравсоцразвития РФ заявляет о готовности рассмотреть вопрос о постепенной отмене досрочных пенсий и призывает работодателей улучшать условия труда



По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, сейчас Россия несет большие экономические потери из-за вредных условий труда, которые приводят к тому, что люди рано уходят на пенсию.

«Сегодняшний день позволяет нам ставить в повестку дня вопрос о последовательной, постепенной отмене досрочных пенсий», – сказал он на прошедшей в конце апреля конференции. 

«Неудовлетворительные условия труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ведут к серьезным экономическим потерям как со стороны государства, так и со стороны работодателей», – сказал замминистра.

Александр Сафонов  такжеподчеркнул, что работодателям необходимо заняться сокращением рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда. По мнению заместителя главы ведомства, сокращение вредных для здоровья рабочих мест положительно отразится как на бюджете страны, так и на самих работодателях. Он напомнил, что досрочные пенсии, на которые люди уходят из-за вредных и тяжелых условий труда, выплачивает государство, расходуя на это около 300 миллиардов рублей.

Всего такие пенсии получают свыше 3,2 млн человек. Замминистра считает, что в ХХI веке необходимо изменять, модернизировать производство таким образом, чтобы здоровье и жизнь людей не подвергались опасности. Пока же уровень производственного травматизма и несчастных случаев остается высоким. Кроме того, часть работодателей скрывают происшедшие несчастные случаи.

Расчеты Росстата показывают, что только в таких отраслях экономики, как добыча полезных ископаемых, химическое, металлургическое производство и строительство потери фонда рабочего времени варьируются от 3 до 12,3 процентов. Вследствие этого экономические потери составляют около 1,48 трлн рублей. Всего потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников оцениваются в 1,94 триллиона рублей или 4,3 процента ВВП.

НАША СПРАВКА

 По данным Роструда, в минувшем году в РФ погибли 3 063 работника. В 2011 году инспекторами труда были выявлены 1 484 сокрытых несчастных случаев на производстве, в том числе 316 со смертельным исходом. В рамках системы обязательного социального страхования потери в связи с несчастными случаями на производство и профессиональными заболеваниями, по экспертным оценкам, достигают ежегодно 137 миллиардов рублей, что составляет 0,35 процента ВВП.



Назад в раздел