"Обслуживание ветеранов и в городе, и на селе должно стать одинаковым"



 

Об этом заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Она отметила, что сохранение здоровья ветеранов, улучшение их медицинского обслуживания – одна из главных задач общества. Сенатор рассказала, что диспансеризация участников войны стала системной: в минувшем году ее прошли 100 процентов ветеранов, было обследовано более 830 тысяч человек. В этом году диспансеризацию прошли уже более 80 процентов ветеранов. Новой формой мониторинга их здоровья стала диспансеризация на дому – 51% инвалидов и 38 % ветеранов Великой Отечественной войны были проведены  необходимые для контроля здоровья процедуры в домашних условиях. Это дало возможность, не откладывая, во внеочередном порядке оказать им необходимую медицинскую помощь, отметила парламентарий.

По словам сенатора, сегодня основная задача - обеспечить единый уровень медицинского и социального обслуживания ветеранов. В этой связи Галина Карелова отметила необходимость более интенсивного развития форм мобильного обслуживания ветеранов, особенно проживающих в сельской местности. Такие формы уже широко практикуются в Воронежской, Ивановской, Московской, Омской областях. Опыт этих регионов, считает вице-спикер,  должен найти большее распространение. По ее мнению, хорошей поддержкой для ветеранов станут также патронажные группы, созданием которых сегодня совместно занимаются Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения РФ. В их задачу будет входить обследование состояния здоровья и потребности в социальных услугах ветеранов, проживающих в зоне обслуживания поликлиник или центров социального обслуживания, выписка рецептов, доставка лекарств и прочее.

«Здоровье и бытовой комфорт ветеранов должны быть предметом постоянной заботы. Где бы ни жил пожилой человек, в селе или в городе, у него не должно быть проблем с получением медицинской помощи и социальных услуг. Это должно стать повсеместной нормой», – подчеркнула сенатор.

 

Пресс-служба Совета Федерации

 



Назад в раздел