Пересмотр критериев присвоения инвалидности несовершеннолетним



Как мы сообщали ранее («Юрист предприятия» №7/2015), Совет Федерации принимает активное участие в разработке нового документа, защищающего права детей-инвалидов.

Планомерная работа членов Совета Федерации при взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты, уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ, общественными организациям как на федеральном, так и на региональном уровнях их привела к отмене приказа Минтруда №664н от 29  сентября 2014 года «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы». В соответствии с заключением Министерства юстиции РФ разработан новый проект соответствующего приказа Минтруда России, который будет обсуждаться с участием всех заинтересованных сторон. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. По словам сенатора, год назад при введении в действие приказа Минтруд полагал, что документ позволит более точно классифицировать нарушения функций организма, но по отдельным заболеваниям этот документ лишил некоторых детей и их родителей необходимой социальной защиты.

Сенатор пояснила, что согласно приказу 664н были введены не только качественные, но и количественные оценки стойких нарушений функций организма детей-инвалидов. На  основании этих оценок присваивалась степень нарушений функций организма, позволяющая получить ту или иную группу инвалидности.

«Это привело к резкому росту случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы по итогам проведения лечебно-диагностических мероприятий отказывали в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами и получали на основании этого необходимую социальную защиту и реабилитацию».

«Как нам объясняли, госучреждения снимают статус ребенка-инвалида из-за отсутствия у детей на момент прохождения освидетельствования условий признания гражданина инвалидом. Ситуация требовала немедленного реагирования», – рассказала сенатор. Эта тема была затронута на одном из пленарных заседаний Совета Федерации, и взята на контроль председателем палаты Валентиной Матвиенко.

В конце июня 2015 года в Совете Федерации состоя Читать далее



Назад в раздел