Санаторное лечение возвращается?



Об этом заявила главный специалист Министерства здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) по санаторно-курортному лечению Наталья Корчажкина.

Стимулирование санаторно-курортного лечения и развитие медицинской реабилитации в России является одним из пунктов госпрограммы по развитию здравоохранения в стране. «Одним из основных целевых показателей (подпрограммы) является охват пациентов санаторно-курортным лечением. Если в 2011 году этот показатель составлял всего 3,5%, в 2012 году — 6%, то за прошедший период 2013 года — уже 9%. Но мы должны стремиться к тому, чтобы охват санаторно-курортным лечением составлял не менее 45% к 2020 году», – приводят РИА Новости слова Натальи Корчажкиной. По словам чиновницы, на данный момент основная проблема заключается в том, что за последние несколько лет в России уменьшилось количество санаториев для взрослых и лишь немного возросло число аналогичных организаций для семей (взрослых с детьми) и детских оздоровительных лагерей.

 В результате, за последние пять лет, количество взрослого населения, побывавшего в санаториях, уменьшилось на 381 тысячу человек. Не спасает ситуацию и разработка специализированных оздоровительных программ на 12-14 дней вместо традиционного 21 дня. Люди все меньше бывают в санаториях, вынуждая, тем самым, закрывать все больше медицинских учреждений. В качестве одной из возможностей «оживить» курортное лечение и подогреть к нему интерес, Минздрав предлагает создать так называемые кабинеты санаторно-курортного лечения в Центрах здоровья по всей стране. Таким образом, для «простого оздоровления» поступать в санаторий будет не обязательно, достаточно обратиться в соответствующий кабинет при курортной поликлинике. Кроме кабинетов в планах Минздрава России разделить все курорты и санатории на организации, в которых будут заниматься лечением социально значимых заболеваний (туберкулез, онкология), специализированные санатории для прохождения реабилитации и санатории для льготников.

По материалам информагентств

 

 



Назад в раздел