В ближайшие годы вся система отечественного здравоохранения будет переведена на страховую модель финансового обеспечения



Об этом было заявлено на состоявшемся в Совете Федерации заседании экспертного совета по здравоохранению на тему «Финансирование федеральных и ведомственных медицинских учреждений», анонс которого мы размещали на своем сайте ранее. В его работе приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, руководители крупных медучреждений.  

 Как заметил в своем выступлении председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, в соответствии с положениями Послания Президента России Федеральному Собранию РФ в ближайшие годы вся система отечественного здравоохранения будет переведена на страховую модель финансового обеспечения. «Главная наша задача – обеспечить качество и доступность медицинской помощи по всей стране, в том числе в самых труднодоступных местах», – подчеркнул парламентарий. Он высказался за расширение использования учреждений ведомственной медицины: «Эти учреждения работают на средства налогоплательщиков и они должны приносить благо всем нашим согражданам, быть доступными для каждого. Нужно разработать механизмы, которые бы способствовали решению этой задачи». Сенатор предложил оценить целесообразность бюджетного финансирования страховых компаний в медицинской сфере, для того, чтобы понять, насколько они эффективны. «Стоит ли их финансировать в таком объеме, как это делается на сегодняшний день, когда ежегодно на эти цели выделяется 20 миллиардов рублей. Часть этих средств можно было направить на развитие высокотехнологичной медицинской помощи», – сказал он.

 Председатель экспертного совета, доктор медицинских наук, профессор  Виталий Омельяновский рассказал о том, что в 2014 году работа исполнительных органов всех уровней власти, а также законодателей будет сосредоточена на обеспечении плавного и безболезненного перехода на страховые принципы финансирования здравоохранения. Особое внимание необходимо уделить разработке критериев выбора медицинских учреждений для участия в программе ОМС и для выработки системы определения объемов финансирования по программе ОМС.

Заместитель министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов остановился на вопросах финансирования федеральных и ведомственных медицинских учреждений в 2014 году и плановом периоде на 2015-2016 годы, их особенностях, а также на той работе, которую сейчас проводят Министерство здравоохранения и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Начальник Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ Владимир Зеленский проинформировал собравшихся о механизмах обеспечения деятельности медучреждений в рамках перехода российского здравоохранения на страховую модель финансового обеспечения.

Директор территориального фонда обязательного страхования Санкт-Петербурга Александр Кужель сообщил о новых видах медицинской помощи, их включении в систему обязательного медицинского страхования, представил критерии ранжирования лечебных учреждений, разработанные в территориальном фонде северной столицы.

НАША СПРАВКА

Экспертный совет Комитета СФ по социальной политике – постоянный действующий орган, созданный в 2008 году, который насчитывает более 60 участников – политиков, работников сферы здравоохранения, представителей научной и медицинской общественности. В частности, в рамках совета функционируют рабочие группы по кардиологии, оценке социально-экономического бремени заболеваний, репродуктивному здоровью, вирусным гепатитам.

Информация предоставлена пресс-службой Совета Федерации



Назад в раздел