В России активизировалась борьба с курением



Министерство здравоохранения Российской Федерации внесло в Госдуму новый антитабачный законопроект. Меры по борьбе с курением предлагаются радикальные. Если документ примут, купить сигареты можно будет только в крупных магазинах и по высокой цене, а курить – только в специально отведенных местах.

Как сообщил ИТАР-ТАСС главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, документом запрещается курить в школах, в медучреждениях, на транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на многих предприятиях. 

"У нас сейчас погибает от табака примерно 400 тысяч человек в год и у нас курит около 40 процентов населения. В принципе распространенность табакокурения снижаема до 20 процентов и смертность табачную можно снизить наполовину", -  добавляет Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции.

Если табачные ларьки исчезнут, курильщики будут запасаться сигаретами впрок, - уверены производители. Крупный бизнес от этого только выиграет, а вот мелкому придется туго. "Только в связи с изъятием табачной продукции из оборота этой части розницы изымается по итогам прошлого года, это не менее 300 миллиардов рублей. Меры по ограничению курения направлены не на то, чтобы защитить некурящих от воздействия табачного дыма, а на то чтобы осложнить жизнь курильщикам и дискриминировать", - отметил  Вадим Желнин, генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции. 

Сесть за столик в ресторане, заказать кофе и выкурить сигарету. Возможно, в скором времени популярный ритуал будет под запретом. Антитабачный законопроект предполагает, что к 2014 году залов для курящих в кафе больше не будет. Однако подсчитывать потенциальные убытки рестораторы не торопятся. Сами же курильщики уверены: чем жестче запрет, тем сильнее привычка. И обещают бросить только тогда, когда на это у них будут свои причины. 

- Не дети малые курить в подворотне. Поэтому как курили, так и будем курить. Законом со мной бесполезно бороться.

- Я курю больше 35 лет. И я курю, потому что это для меня огромное удовольствие. Я понимаю, что это неправильно, что это вредно, но я считаю, что могу получать удовольствие так, как хочу. 

Любителей табака не пугают ни угроза штрафов за курение в неположенном месте, ни возможная стоимость сигарет. На дым, необходимый им, как воздух, они готовы раскошелиться.

- Да хоть 1000! Если я захочу курить, то я буду курить!

- Даже если будет дороже, чем в Европе, то все равно не брошу.

В каком виде законопроект выйдет из Госдумы, пока не ясно. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что борьба с курением в России выходит на принципиально новый уровень. Минздрав РФ больше не предупреждает, он переходит к решительным действиям.


Назад в раздел