В России запрещены "Нурофен-Плюс", "Солпадеин", "Каффетин", "Пенталгин", "Коделак", "Тетралгин" и другие сильнодействующие кодеиносодержащие лекарства



С 1 июня 2012 года в России запрещена свободная продажа лекарств, содержащих кодеин. Речь, прежде всего, о препаратах от кашля и обезболивающих: их часто покупают наркоманы, чтобы приготовить дезоморфин — дешевый и крайне токсичный наркотик, который еще называют "крокодилом". Впрочем, в двух десятках российских регионов кодеиносодержащие лекарства уже продаются только по рецептам. А в ряде московских аптек их не было ни по рецепту, ни без рецепта. Большинство посетителей российских аптек сегодня, судя по их покупкам, живут с нестерпимой болью и страдают удушающим кашлем. Потому что на болеутоляющие и препараты от кашля — ажиотажный спрос.

"Сейчас запасусь на какое-то время, а потом видно будет", — говорят посетители московских аптек, ведь уже через несколько часов значительное число препаратов, содержащих кодеин, должны будут продаваться только по рецепту.

В списке — "Нурофен-Плюс", "Солпадеин", "Каффетин", "Пенталгин", "Коделак", "Тетралгин" и другие сильнодействующие лекарства, которые россияне уже давно привыкли покупать абсолютно свободно, словно это молоко или хлеб. Потому новости об ужесточении правил продаж мало у кого вызывают одобрение.

"Это лишнее время, а у человека боль, ему нужно срочно купить лекарство. Ему надо пойти в аптеку, а не к врачу", — категорично заявляют недовольные москвичи.

То есть люди перестанут наконец-то заниматься самолечением, парируют врачи. По их мнению, россияне перестанут заглушать любую боль любым подвернувшимся препаратом. Такая ситуация вообще непредставима в европейских странах или США. Но самое главное: новые правила помогут остановить шквальный рост числа наркоманов, использующих кодеин.

"Сейчас очень много народа перешло на этот "крокодил", очень много, — сокрушается оперативник. — Некоторые кололись героином — это и очень дорого, и так просто не купишь, не возьмешь. А таблетки — в каждой аптеке доступны".

Как сообщает портал "Вести.ру", варево из таблеток и растворителей получило название "крокодил", потому что у людей, принимающих его, закупориваются вены рук и ног. Руки и ноги начинают гнить, кожа покрывается чешуей.


Назад в раздел