Законопроект, ограничивающий оказание оккультно-мистических услуг, внесен в Государственную думу



Его инициировал депутат фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. В документе дано законодательное определение оккультно- мистических услуг в здравоохранении, ограничены рамки оказания непрофессиональных медицинских услуг и сфера распространения такой рекламы, а также ведена дополнительная административная ответственность за незаконное оказание оккультно- мистических услуг.

Так, оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения признаются действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма. Прописано, что право на предоставление оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта РФ. Причем, как следует из законопроекта, оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения могут оказываться пациентам исключительно под контролем профессионального медицинского работника или медицинской организации. Особо подчеркнуто, что эти услуги не могут оказываться пациентам, страдающим онкологическими и  инфекционными заболеваниями. Не распространяются они также на венерические и заразные кожные болезни, СПИД, наркоманию и тяжелые психические расстройства. Запрещено пользоваться услугами магов и экстрасенсов при осложнениях беременности, а также пациентам, которым показаны хирургические вмешательства, в том числе аборты.

Рекламу колдунов и гадалок предлагается запретить в газетах и журналах на первой и последней полосах, полностью запретить по телевидению и радио, а также на уличных конструкциях. Занятие оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения с нарушением установленного законом порядка предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 10 тыс. рублей.

По материалам Госдумы СФ РФ

 

 



Назад в раздел