Заслон нелегальной торговле лекарствами



Завершилась масштабная международная операция Pangea X, инициированная сотрудниками Интерпола совместно с Европолом и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration – FDA).

Она проходила с 12 по 19 сентября и стала самой крупной в истории борьбы с нелегальной онлайн-торговлей фальшивыми и контрафактными медикаментами и медицинским оборудованием. Операция проводится уже в десятый раз, и, если в 2008 году в ней участвовали всего лишь семь стран, то на этот раз она объединила усилия правоохранителей, таможенных служб и органов по надзору за оборотом наркотических и лекарственных средств из 123 государств.

Точное число заблокированных в ходе операции доменных имен пока неизвестно. Однако только в США их число превысило 100, сообщает DomainPulse, ссылаясь на данные FDA. Среди них такие домены как buyhydrocodoneonline.com, canadian-pharmacy24x7.com и buyklonopin.com. Что касается количества заблокированных по всему миру вебсайтов, то оно составило 3584. Также была пресечена деятельность ряда доменных регистраторов, платежных систем и курьерских сервисов доставки, участвовавших в цепочках нелегальной онлайн-торговли.

Полную версию читайте в журнале "Юрист предприятия" №10/2017



Назад в раздел