Подписка

Как в Москве проходил форум ГАРАНТа и на какие юридическо-правовые вопросы следует обращать внимание при реставрационных работах

Вышел в свет июньский номер журнала «Юрист предприятия» с приложением «Юрист прихода» (№6/2023). Рассказываем о содержании номера.

***

Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ провела XVIII Всероссийский профессиональный конкурс «Правовая Россия». Торжественное подведение итогов прошло 31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ. Соревнования прошли в 11 номинациях по отраслям права. Две из них были специальные: «Правовая надежда России» — для студентов и «СМИ за правовую Россию» — для журналистов. Знания и умения участников оценивали ведущие юристы, ученые-правоведы, государственные деятели и представители СМИ. Всего было определено 33 победителя, занявшие первое, второе и третье места. Все они встретились на церемонии награждения в Москве.

«Наш конкурс проходит уже в восемнадцатый раз и олицетворяет собой целый сплав традиций. Каждый год мы объявляем его открытие и происходит это в День Конституции. 2022 год также не стал исключением, – обратился к собравшимся председатель Координационного совета Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ Дмитрий Першеев. – Традицией конкурса является объективность и беспристрастность оценок. Всем приходящим работам, перед тем как попасть к жюри, присваиваются номера. К традиции относится и высокая сложность задач и кейсов. Объясняется это прежде всего огромным количеством участников – в этом году их было 12 777. И большой географический охват – сегодня это 832 населенных пункта со всей страны».  За восемнадцать лет проведения конкурс приобрел популярность, появились свои традиции. Одной из таких тенденций стало повторное участие тех, кто однажды став призером, продолжают участвовать в следующих конкурсах, пробуя свои силы в разных номинациях. Анна Осипова из Воронежа стала победителем в номинации «Трудовой право»: «Я уже становилась лауреатом конкурса пять лет назад именно в этой номинации, тогда я заняла третье место. В тот момент я работала штатным юристом в организации, но хотелось расти и развиваться, я чувствовала в себе силы, но не хватало уверенности. И вот случился конкурс «Правовая Россия» с совершенно неожиданной для меня победой. Далее последовала церемония награждения с участием ведущих юристов, ученых – тех, по чьим учебникам я училась. И это дало мне силы и возможность поверить в себя. Я поняла, что если смогла здесь, то смогу и дальше, нужно работать – и все получится. А дальше магия чисел: 31 мая – День российской адвокатуры, 31 мая 2018 года я получала награду лауреата конкурса «Правовая Россия», 31 мая 2019 Конкурс 7 года отмечала свой профессиональный праздник в статусе адвоката, и сегодня, 31 мая 2023 года, я опять здесь для того, чтобы сказать, что вы дарите нам не только замечательные и ценные подарки, но и веру в себя и это дорогого стоит! Спасибо!».

В этом году многие студенты воспользовались возможностью принять участие не только в номинации «Правовая надежда России», но и в других, профессиональных номинациях: «Уголовное право. Уголовный процесс», «Гражданский и арбитражный процесс», «Конституционное право». Для многих из них конкурс – ступень профессионального и научного роста.

Заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов в своем выступлении подчеркнул: «Конкурс «Правовая Россия» выявляет великолепных профессионалов, которые нужны стране. Юристы высокого уровня не всегда о себе заявляют, но с помощью этого конкурса их можно выявить. С другой стороны, он втягивает в себя все больше участников, которые знакомятся с правом, развитием законодательства на серьезном уровне, то есть происходит правовое просвещение второго и даже третьего уровней. Эту задачу на себя взяла компания «Гарант», за что ей огромное спасибо. Я от всей души поздравляю высоких профессионалов, которые здесь присутствуют и стали лауреатами конкурса, желаю всем здоровья и творческих успехов в профессии!».

***

В разделе «Новое в законодательстве» рассмотрены изменения, внесенные в Уголовный кодекс и в процедуру государственной регистрации изобретений.

Федеральным законом от 28 апреля 2023 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В случае совершения особо тяжких преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства будет назначаться наказание в виде пожизненного лишения свободы. Расширен перечень преступлений, за совершение которых предусмотрена конфискация денег, ценностей и иного имущества. Усилена уголовная ответственность за террористическую деятельность. Определено, что диверсией в том числе является нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности РФ. В УК РФ внесена новая статья, предусматривающая ответственность за оказание содействия в исполнении решений иностранных органов об уголовном преследовании российских должностных лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, иных лиц в связи с прохождением ими военной службы. Закон вступил в силу 9 мая 2023 года.

Приказ Минэкономразвития России от 21.02.2023 № 107 «О государственной регистрации изобретений» приближает процедуру рассмотрения заявки на изобретение, применяемую в наиболее востребованных заявителями системах зарубежного патентования изобретений. Как отмечает Роспатент, изменения направлены на совершенствование действующих подходов в части составления, подачи и рассмотрения заявки на изобретение. Вводится и ряд других новшеств: двухэтапная проверка соблюдения требования единства изобретения (до проведения информационного поиска по заявке и после), а также новые правила объединения изобретений в группу.

***

В рубрике «Здоровье населения» рассмотрен расширенный перечень жизненно важных лекарств. Распоряжение о расширении перечня подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Всего в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на данный момент более 800 медикаментов. Добавлены в том числе лекарства для лечения детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

***

Рубрика «Правовое регулирование» подготовлена экспертами службы Правового консалтинга ГАРАНТ, где специалисты дают разъяснения и отвечают на вопросы читателей. В текущем номере журнала рассмотрены следующие вопросы и ситуации:

  • Определение очередности удержания с работника по нескольким исполнительным листам;
  • Какие именно данные являются сведениями о деятельности юридических лиц для передачи в единый реестр;
  • Условия заключения договора аренды на новый срок без проведения торгов;
  • В какие сроки РЖД обязано уведомлять грузополучателя о прибытии грузов;
  • Возможно ли подписание договора об образовании путем ввода смс-кода;
  • Каким образом осуществляется безвозмездное отчуждение исключительного права;
  • Является ли совершение нескольких однородных закупок административным правонарушением;
  • Правомерно ли принятие без нотариального удостоверения решения общего собрания;
  • Относится ли НКО к числу юридических лиц, обязанных иметь паспорт обеспечения безопасности ТС (транспортное средство) и направить его в ФДА (Федеральное дорожное агентство) для включения в реестр ТС?
  • Рассмотрено право собственника на свое имущество;
  • Основания для возмещения ущерба при перевозке груза;
  • Какие процедуры являются необходимыми при отчуждении государственной или муниципальной недвижимости;
  • Условия использования товарного знака по усмотрению правообладателя;
  • Зона платной парковки и взимание платы за пользование — в случае оказания физическому лицу услуг ненадлежащего качества кто будет ответчиком в споре? В случае оказания услуг ненадлежащего качества подпадают ли отношения под Закон о защите прав потребителей? Есть ли судебная практика и нормативная база, включая оферту, по данному вопросу?
  • В праве ли оператор связи требовать уменьшения штрафных санкций и существует ли судебная практика по данному вопросу;
  • В каких случаях и при каких условиях заключается концессионное соглашение после проведения конкурса;
  • Правомерно ли взыскание расходов на представителя с бывшего директора акционерного общества;
  • Какая установлена очередность удовлетворения требований оплаты текущих платежей.

***

Оформление единого полиса ОСАГО для автомобилистов России и Белоруссии рассмотрено в рубрике «Авто и закон». Ожидается, что в ближайшее время парламентарии обеих стран примут соответствующий закон. В будущем в единую зону покрытия могут войти и другие страны ЕАЭС. Российских автомобилистов нынешним летом ждут еще изменения по справочникам запчастей для ОСАГО. По предварительной оценке, резких колебаний от параметров действующих весенних справочников не ожидается.

Одно из самых главных изменений системы обязательного страхования, которое планируют запустить в середине лета – возможность урегулирование убытков через Госуслуги. Как сообщили в пресс-службе Минцифры, новый сервис сможет ускорить и упростить получение компенсации после ДТП. По словам президента Российского союза автомобилистов (РСА) Евгения Уфимцева, Россия станет единственной в мире страной с подобным сервисом. Однако подать заявление через Госуслуги можно будет только в случае оформления аварии по Европротоколу.

***

Приложение «Юрист прихода» продолжает публикации в рамках проекта «Реставрация памятников религиозного назначения: методическая помощь епархиям и гражданским активистам». Представляем краткий обзор номера.

Вопрос сохранения руинированных и аварийных памятников церковной архитектуры был рассмотрен на заседании Священного Синода 16 мая 2023 года. Согласно принятому решению, каждый из таких объектов будет закреплен за приходской общиной или монашеской обителью, силами которых не реже одного раз в год в непосредственной близости от каждого памятника проводились бы богослужения.

Начиная тему создания новых храмов, архитектор Андрей Сергеевич Тутунов представил рекомендации по строительству деревянных храмов и часовен. Определение строительного материала – одна из первейших задач в начале работ. Наилучший строительный материал – сосна. Используется и ель, но механические свойства ели уступают сосновым бревнам. Применение кедра в строительстве категорически запрещено, поскольку рубка кедра – браконьерство. Лиственницу рекомендуется использовать для первых 2-3 венцов, благодаря высокой сопротивляемости гниению. Очень важный момент – время заготовки бревен. Для строительства материал необходимо заготавливать только зимой, т.к. древесина весенней и летней рубки содержит много влаги и здание, сложенное из такого материала, может уменьшиться по высоте на 10 %. На этапе приобретения бревен можно обозначить шесть основных неприятностей:

  1. Вам продают летний лес, выдавая его за зимний.
  2. Вам поставляют лес из южных районов, выдавая его за северный лес. Южный лес более рыхлый – годовые кольца шире.
  3. Если лес уже окоренный, вам могут поставить смесь сосны и ели.
  4. Направьте кого-либо, кому вы доверяете, на место отгрузки, так как помимо вышеперечисленных проблем вы можете столкнуться и с поставкой некондиционного леса: с большим сбегом, свилью, кренью и другими пороками строевой древесины. В результате до половины бревен можно будет отправить на дрова.
  5. Постарайтесь приобрести так называемый второй рез – то есть бревно, отпиленное на высоте 6 м и 12 м от земли. Таким образом, у вас будет больше шансов избежать сильного сбега.
  6. Диаметр бревна должен быть не менее 24 см по верхнему резу, меньший диаметр допустим для малых построек в крайне ограниченных количествах.

Сегодня в качестве строительного материла используют оцилиндрованные бревна и брус. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Остановимся на отрицательных сторонах этих материалов. Технические недостатки оцилиндрованного бревна связанны в первую очередь с технологией изготовления: при придании бревну одинакового диаметра по всей длине срезается наружный слой, наиболее плотный и прочный. Кроме этого, такое бревно чаще всего имеет незначительный диаметр, что может увеличить расходы. Технология оцилиндровки предполагает засверливать отверстия в нескольких бревнах сразу, а любое лишнее отверстие в бревне – это возможный источник возникновения гниения. Недостатки архитектурные также связанны с диаметром бревна, которое «является своеобразным масштабным модулем и играет большую роль в зрительной монументальности того или иного деревянного храма. В этом отличие бревна от кирпича. Чем меньше диаметр бревна, тем более хилым и хлипким смотрится храм, даже если его размеры значительны», делится опытом Андрей Сергеевич.

Технические недостатки бруса в первую очередь связанны с особенностью изготовления. Брус хорошего качества, соответствующий ГОСТам, стоит очень дорого. Практика же показывает, что предлагаемый на рынке материал чаще всего оставляет желать лучшего. Строительство из бруса – явление молодое и как поведут себя эти постройки через 70-100 лет пока неизвестно. Недаром дома, построенные из этого материала, строители прозвали «брусово-щелевыми». Определить некачественный брус можно по следующим признакам:

1. брусья регулярно трескаются;

2. брусья коробит, несмотря на нагели, соединяющие брусья между собой;

3. клееные брусья расклеиваются при некачественном изготовлении;

4. в пазо-гребневое соединение, куда теоретически нельзя вставить и лист бумаги, спокойно проходит карандаш, также из-за некачественного исполнения;

5. если брусья на углу соединены с остатком, то выпуск делается короче, чем должен быть, и в итоге торцы растрескиваются и выкрашиваются;

6. брусья требуют регулярной противогнилостной обработки;

7. брусья часто выполнены из сырого дерева, что вызывает осадку постройки до 10 процентов и более.

Следующий аспект – рабочие чертежи на каждый значимый элемент здания. Предоставление чертежей — обязанность архитектора. Заранее обозначенные сроки выдачи проектной документации позволят в дальнейшем избежать недоразумений.

Отопление, освещение и вентиляция – предполагают разработку архитектурных и инженерных проектов. Важным моментом при проектировании этих составляющих является ремонтопригодность как всей системы, так и отдельных узлов.

При проектировании электропроводки не стоит экономить, поскольку некачественные защитные устройства, розетки, заземление «на глаз» могут стать причиной пожара, несчастного случая. «Регулярно приходится сталкиваться с отсутствием заземления. Приведу пример демонстрации стендового испытания УЗО двух известных производителей и УЗО, что продается на рынках от неизвестных фирм. Был специально дан скачок напряжения на все три УЗО. Фирменные УЗО отключились, а УЗО «серого импорта» взорвался и загорелся. Привожу этот пример специально, чтобы напомнить, что лучше заплатить в два раза дороже при покупке оборудования, чем иметь потом самые неожиданные последствия», обращает внимание Андрей Сергеевич.

Вентиляция – простая на первый взгляд, но сложная в практике задача. Устройство в старых зданиях современных систем требует привлечения специальных организаций, которые могут произвести все расчеты и подобрать подходящую под реальные условия систему. Устройство естественной системы вентиляции, разработанное инженером И.В. Фоминым – рекомендуемое решение проблемы вентиляции в храме. Основными ее преимуществами являются простота и низкая цена.

Законодательная инициатива: гарантия сохранения земель религиозных организаций. Пакет законопроектов, направленный на поддержку Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий в вопросах обеспечения защиты их имущественных и земельных прав, представили депутаты от разных фракций.

– Наш законопроект позволит остановить до сих пор продолжающийся процесс незаконного захвата и квазизаконной передачи таких объектов частным собственникам и пресечь использование их не по религиозному назначению, например, для открытия в храмовых комплексах магазинов, питейных заведений или развлекательных центров. Эта практика оскорбляет чувства верующих. Необходима гарантия сохранения за церковью целевого использования данных объектов, – отметил инициатов пакета законопроектов, глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Второй законопроект обеспечит защиту земельных интересов религиозных организаций, а именно – полноценное функционирование храмов, расположенных на территориях национальных парков и заповедников, где невозможно оформление частной собственности на земельный участок.

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) прокомментировала внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект № 369263-8 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О  приватизации государственного и муниципального имущества» и статью 21 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» на юридическом форуме, состоявшемся 11–13 мая 2023 года в Санкт-Петербурге. Игумения Ксения привела ряд примеров из практики арбитражных судов, когда суды исходили из ничтожности совершенных после вступления в силу Закона № 327-ФЗ сделок, направленных на приватизацию публичного имущества религиозного назначения и, в этой связи, не соответствующих требованиям закона. «Очевидно, что данная норма недостаточна. Следует установить однозначный запрет на приватизацию имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество религиозного назначения», считает  руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).


Номера журнала «Юрист предприятия» с приложением «Юрист прихода» выходят ежемесячно и распространяются по подписке, а также за счет средств гранта «Православная инициатива» бесплатно рассылаются по епархиальным управлениям Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации и в библиотеки высших духовных учреждений. также вы можете приобрести номера журнала через редакцию. заявку оставляйте по телефону: +7 916 5738127 или по электронной почте: prosvetizdat@gmail.com.

Наверх