Выпускники, окончившие этот вуз, востребованы не только в Русской Православной Церкви, они работают и в различных правоохранительных структурах, в органах судебной власти, в коммерческих организациях, состоят на государственной службе. О том, как ведется подготовка юристов для религиозных НКО в Российском православном университете святого Иоанна Богослова рассказывает заведующая кафедрой гражданского права и процесса Лариса Зейналова.
В Российском православном университете святого Иоанна Богослова (РПУ) есть магистерская программа по подготовке юристов религиозных НКО, в чем ее специфика?
– Российский православный университет святого апостола Иоанна Богослова осуществляет подготовку специалистов по направлению подготовки 40.04.01. Юриспруденция (магистратура) и называется эта магистерская программа так: «Правовое обеспечение деятельности некоммерческих организаций». В процессе обучения магистранты знакомятся не только с правовым регулированием в религиозных организациях в РФ, но и с особенностями правового регулирования других НКО, о чем говорит само название магистерской программы. Что касается, например, Церкви или религиозных организаций как НКО, то они являются составной частью всех тех некоммерческих организаций, которые на сегодняшний день существуют в Российской Федерации в соответствии с Федеральным Законом о некоммерческих организациях. Этот закон был принят в РФ в 1996 году, именно этот закон прописывает несколько форм НКО, а их достаточно много. В частности, одной из форм некоммерческих организаций являются религиозные, а поскольку непосредственным учредителем РПУ святого апостола Иоанна Богослова является Русская Православная Церковь, им уделяется особое внимание.
Но помимо религиозных организаций существуют и другие формы НКО. Например, есть казачьи общества, фонды, государственные корпорации, государственные компании, некоммерческие партнерства, частные учреждения, союзы – это все некоммерческие организации, которые изучаются в ходе реализации учебного плана магистерской программы университета. Студенты в процессе обучения изучают формы НКО, их создание, реорганизацию, ликвидацию, учредительные документы НКО, регистрацию НКО и многие другие вопросы. Уникальность этой программы заключается в том, что она охватывает широкий спектр юридических вопросов, связанных с деятельностью НКО в Российской Федерации. Стоит отметить, что РПУ святого апостола Иоанна Богослова – светский вуз, учредителем которого является Русская Православная Церковь. Университет имеет государственную аккредитацию и лицензию на образовательную деятельность, поэтому наши выпускники получают дипломы государственного образца. Программа магистратуры имеет гражданско-правовую направленность. По окончании магистратуры наши выпускники могут работать не только в религиозных организациях, но и в судах, в адвокатуре, в вузах, в прокуратуре, в правоохранительных органах, оказывая полный спектр юридических услуг.
С какими трудностями могут столкнуться юристы именно религиозных организаций в своей практике?
– Думаю, что юристы религиозных организаций на практике будут сталкиваться с такими же проблемами, как и юристы других НКО в РФ. Считаю, если юрист обладает знаниями, практическими навыками, знаниями законодательства, то для него это обыкновенная юридическая практика, в процессе которой он четко будет понимать особенности регулирования религиозных НКО. В РФ гражданско-правовые сделки, оформление недвижимости, выплата заработной платы – все это осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Есть, конечно же, свои тонкости во взаимоотношениях государства и Церкви, но все вопросы успешно решаются. Задачей юристов в религиозных НКО, в свою очередь, является правильное оформление всех документов согласно букве закона.
Как часто ваши выпускники связывают свою профессиональную деятельность непосредственно с работой в религиозных НКО?
– У нас есть не только выпускники, но и студенты, которые уже работают в религиозных организациях. Как юристы они занимаются непосредственно всем спектром вопросов. К примеру, вопросов, связанных с юридическим оформлением по вопросам трудового права, гражданского права, международного права.
Где могут работать ваши выпускники?
– В любой сфере гражданско-правового профиля. Это судебная система, правоохранительные органы, строительство, медицина, государственная служба, в различных компаниях. На сегодняшний день квалификация магистра-юриста позволяет не только работать во всех сферах, но и дает право преподавать в вузе.
Существует ли сегодня какое-то профессиональное сообщество юристов религиозных НКО и нужно ли оно?
– Нет, такого сообщества я не знаю. Существуют различные ассоциации юристов, включая юристов, поддерживающих НКО. Ведь у каждой организации такого типа есть своя специфика. Однако узкопрофильного сообщества юристов религиозных организаций, увы, нет. На мой взгляд, создание такого сообщества не будет лишним, поскольку регулирование правовых вопросов, связанных с деятельностью религиозных организаций, имеет ряд особенностей, и обобщение этой практики было бы полезно.
Можете привести какой-нибудь яркий случай из практики в религиозных НКО?
– Я не занимаюсь юридической практикой. Но, по словам наших студентов, которые работают в религиозных организациях, много нюансов возникает, к примеру, при передаче недвижимого имущества государством Церкви. Также есть тонкости и с точки зрения трудового права. К примеру, должен ли священник иметь трудовую книжку? Или должен ли священник платить налоги, будучи гражданином Российской Федерации и подчиняясь законам государства? Вот с такой спецификой могут столкнуться юристы религиозных НКО.
Почему поступающие должны отдать предпочтение именно магистерской программе РПУ, а не любой другой? В чем ее уникальность?
– В первую очередь, наш университет уникален сам по себе, поскольку, помимо освоения учебных программ по выбранному направлению, у наших студентов есть возможность получить и совместить знания, например, по истории Русской Православной Церкви. Кроме того, наш вуз социально-ориентирован: у нас есть бюджетные места на различных направлениях подготовки для многодетных православных семей, удобное расписание занятий. Так, например, студенты очной формы обучения в юридической магистратуре учатся по вечерам, чтобы совмещать учебу с работой и иметь возможность реализовываться в профессиональном плане. В институте предпочтителен индивидуальный подход к каждому студенту, поэтому ребята занимаются в небольших группах. И, как я уже говорила, у всех наших студентов есть возможность получить отличное юридическое образование в соответствии с требованиями государственных стандартов Российской Федерации.
Подготовила Динара НАЧ