Подписка

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЮРИСТА СТРОИТСЯ НА ЕГО ЖЕЛАНИИ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ

Священник Иоанн Павлюк – клирик Кемеровской епархии. Настоятель Воскресенского храма в Кемерове, преподает в Кузбасской православной духовной семинарии, воспитывает четырех детей. Казалось бы, обычная судьба священника. Однако в 2007 году он с красным дипломом окончил обучение на юридическом факультете Кемеровского государственного университета. Это образование оказало серьезное влияние на мировоззрение человека, который сумел совместить работу юриста и пастырское призвание. И сегодня мы поговорим с ним о том, как профессия юриста перестает быть престижной работой, становясь служением.

В чем специфика работы юриста в религиозной организации?

Главная особенность заключается в ее особом статусе, чем определяется особое правовое регулирование. В повседневной работе епархиального юриста мне нужно учитывать внутренние канонические нормы, которые регламентируют жизнь как епархии, так и отдельно взятых приходских общин.

Общаетесь ли Вы со светскими коллегами, участвуете ли в каких-то профессиональных мероприятиях?

Я учился на юридическом факультете Кемеровского государственного университета. Всем известно, что благодаря совместной учебе у многих людей с юношества выстраиваются тесные связи и дружеские отношения, которые спустя некоторое время приобретают еще и черты деловой коммуникации. Так было и у нас: многие однокурсники начали свою трудовую деятельность в направлении, которое определила полученная специальность.

О завершенной учебе часто говорят в прошедшем времени: «Она мне многое дала в студенческие годы». Я же могу сказать, что учеба продолжает давать мне и сегодня. Если возникает какой-то казус, решая который, нужна авторитетная консультация, то я смело обращаюсь к своим университетским преподавателям. Благо, у нас до сих пор сохраняются добрые отношения.

Конечно, новые профессиональные контактны появились у меня уже во время работы в должности юрисконсульта Кемеровского епархиального управления. В 2013 году митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх назначил меня настоятелем новообразованной приходской общины в честь Воскресения Христова в Кемерове. За эти семь лет нам удалось построить каменный храм, который надеемся освятить в обозримом будущем, а также сформировать костяк активных прихожан. И так получилось, что вот этот приходской актив в той или иной степени связан с людьми, связанными с юриспруденцией.

Как Ваши светские коллеги реагируют на такую религиозную специализацию?

Первую реакцию светских коллег можно описать словом «недоумение». И это недоумение тесно связано с интересом открыть для себя то место, которое нашел для себя юрист в религиозной организации. Меня часто спрашивают: «Как сакральная область религии может регулироваться сухими правовыми нормами?» Ответ на этот вопрос обычно удается найти достаточно быстро, поскольку любое религиозное объединение, как юридическое лицо, вступает в правовые взаимоотношения как с государством, так и с другими организациями, и дальнейший разговор уходит в область нюансов юриспруденции и законодательства.

Общаетесь ли с юристами из религиозных организаций других традиционных религий России?

Если говорить о нашем регионе, то я с такими юристами незнаком. Знаю коллег, имеющих другое вероисповедание. Возможно, другие религиозные организации привлекают специалистов для решения своих юридических вопросов по мере их возникновения.

Какие вопросы приходится решать юристу епархии в текущей работе?

Сразу выделю несколько крупных направлений. Прежде всего, это общее юридическое сопровождение деятельности епархии как централизованной религиозной организации, ее канонических подразделений (приходов, монастырей, образовательных учреждений). Самые частые вопросы – создание общин и их регистрация в качестве юридических лиц, помощь в прохождении различных проверок, взаимодействие с органами государственной, региональной или муниципальной власти. Например, в настоящее время мы активно работаем над категорированием храмов в рамках антитеррористической деятельности.

То есть Вы занимаетесь юридическим сопровождением деятельности всех храмов епархии?

При желании приходы могут взаимодействовать с теми юристами, с которыми пожелают. Обычно это неравнодушные прихожане, которые помогают настоятелям. В любом случае епархиальная юридическая служба ведет контроль за тем, чтобы приходская деятельность осуществлялась в едином ключе в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями священноначалия Церкви.

Для того чтобы облегчить юридическую жизнь приходам, мы создали на сайте mitropolia42.Ru страницу юриста, где размещены пояснения и все стандартные документы, которые приход может самостоятельно подготовить еще до обращения в юридическую службу.

Чем еще занимается епархиальный юрист?

Одно из направлений нашей деятельности полностью совпадает с тем, чем занимается юрист любого предприятия: подготовка договоров, текущие трудовые вопросы и тому подобное.

Еще один пласт работы – надлежащее оформление имущества в собственность Церкви. Речь идет о храмах, церковных сооружениях и земельных участках, на которых расположены религиозные объекты. Говорю об этом отдельно, поскольку возникает очень много нюансов при легализации храмов, построенных в 90-х годах ХХ века. Слава Богу, что храмы были построены в то непростое время. Многие из них возводились неравнодушными людьми хозяйственным способом, не имели всей необходимой документации в соответствии с законодательством, а поэтому с правовой точки зрения называются самовольными постройками. Их легализация и юридическое оформление в собственность Русской Православной Церкви – та задача, которую необходимо осуществить в самые короткие сроки.

Есть ли на территории епархии объекты, подпадающие под ФЗ-327? Были ли проблемы с возвращением имущества религиозного назначения? Как решались конфликты?

Молодость – характеристика, присущая всему, что есть в Кузбассе. Наш регион достаточно молодой, он был основан в 1943 году. У нас очень мало населенных пунктов, история которых уходит в глубокую древность. Да и история Православия на Кузнецкой земле, пожалуй, именно сегодня переживает свой расцвет. Я говорю это в связи с тем, что построенные до 1917 года на территории региона храмы мы можем пересчитать по пальцам.

Естественно, они были особенно значимы для православных христиан в Кемеровской области, поэтому епархия вернула их в свою собственность и даже восстановила еще до принятия упомянутого закона. Слава Богу, никаких проблем при оформлении этих храмов в собственность не было.

Некоторые трудности мы испытывали при оформлении муниципального имущества, переданного православным общинам для организации в них храмов или иных молитвенных помещений. Но эта работа идет.

Чего, с Вашей точки зрения не хватает сегодня юристам, работающим в религиозных организациях?

Достаточно острый вопрос. Если говорить кратко, то, к сожалению, не все юристы, работающие в религиозных организациях, обладают необходимым уровнем компетенций. Те специалисты, которые на постоянной основе работают в светских учреждениях, к сожалению, не могут знать всей специфики деятельности религиозных организаций.

Этот вопрос можно было бы решить наймом собственных специалистов, но в силу ограниченности приходов, да и епархий в финансовых средствах, далеко не всегда возможно обеспечить их достойным жалованием. И если адаптировать к современности те служения Церкви, о которых мы знаем из курса истории, то к ним обязательно нужно добавить юридическое, ведь работа хорошего юриста на религиозную организацию зачастую оказывается именно его жертвой Богу.

На территории Кузбасской митрополии действует духовная семинария. Сегодня деятельность образовательных организаций регламентирована очень строго. Приходится ли Вам участвовать в юридическом курировании семинарии, или она справляется своими силами?

Очень важная особенность нашей семинарии заключается в том, что она отдалена от областного центра более чем на 250 километров. Даже с учетом развития технологий коммуникаций решать оперативные вопросы все равно достаточно сложно. Поэтому стандартные вопросы руководство семинарии решает само. Что касается серьезных вопросов, то да, юридические вопросы духовной школы решает наша служба.

Какого образования сегодня не хватает юристам религиозных НКО? Может быть, каких-то курсов, постоянно действующих семинаров? Каков запрос профессионального сообщества сегодня?

Базовое юридическое образование, которое мы получили в стенах университета, не учитывает всей специфики деятельности религиозных объединений. Помимо законодательства церковную жизнь, как я уже говорил, регулируют также и внутренние нормы, а также канонические постановления. Очень многое из того, что является основой нашей повседневной работы, мы получили в рамках самообразования.

Как христианин, я искренне рад тому, что в своей правовой деятельности государство с уважением относится к внутренним особенностям церковной жизни. Это обусловлено постоянным диалогом церковных людей с органами власти всех уровней. Это очень непростой диалог: далеко не все чиновники, с которыми приходится взаимодействовать, знакомы с этой спецификой.

Естественно, мы самостоятельно следим за всеми изменениями законодательства, которые регламентируют религиозную деятельность. Но нам очень полезен опыт наших коллег со всей страны. Уже стали традиционными ежегодные встречи епархиальных юристов, организуемые Правовым управлением Московской Патриархии. Конечно, было бы хорошо, если бы подобных конференций было больше, поскольку деятельность общения и обмен опытом – важный инструмент, позволяющий расти и развиваться в профессиональном плане.

Существенно облегчают жизнь направляемые в епархии разъяснения Правового управления Патриархии. Кроме того, ощутимую пользу приносит журнал «Юрист прихода». Все это позволяет находиться в тонусе и обращать внимание на нюансы современного законодательства. Надеюсь, консультативная область церковной юриспруденции в нашей стране будет развиваться, принося ощутимую пользу тем, кто трудится в регионах нашей огромной сраны.

На чем, на Ваш взгляд, держится профессионализм епархиальных юристов?

Профессионализм специалиста в любой сфере зиждется на его желании совершенствоваться и развиваться. Юриста, как церковного, так и светского, это касается в еще большей степени: специфика нашего законодательства такова, что оно может достаточно быстро изменяться. Поэтому юрист должен постоянно повышать свой уровень компетенций и знаний, следить за всеми изменениями и знакомиться с юридической практикой разных регионов.

Соб. инф. Кемерово-Москва

Благодарим Информационный отдел Кемеровской епархии за помощь в подготовке материала.

Наверх